Фотосъемка на условиях TFP

Попробую изложить мысль свою об этом виде съемки!:)

Кратко. Я люблю и часто использую этот вид. Для модели съемка проходит на бесплатной основе, условия задает фотограф, то есть он говорит какой это будет образ (одежда в основном модели, но бывает по-разному, иногда есть договоренности с магазинами одежды и модельерами), подбирает локацию, ставит задачи. Модель либо принимает условия, либо нет!

Дело все добровольное, никто никому ничего не должен, в основном фотограф является инициатором, но модель тоже «должна» к себе располагать и показывать свою заинтересованность в съемке! Просмотрите портфолио фотографа, если вам понравилось — идите, если нет — не ждите чуда! :) Иногда, когда я приглашаю модель на съемку у меня складывается впечатление, что это нужно только мне, мол, я как-будто навязываюсь, а она носом крутит или как-то отвечает невпопад. Вообщем сразу говорю, съемка зачастую не выходит, т.к. модель куда-то пропадает или отказывается или отказываю я. Я это предчувствую интуитивно и сразу ищу девушку на замену, страхуюсь! Давайте не тратить время друг друга! Вы согласны на условия и вы хотите работать — ура, давайте, если это нет, значит нет и не нужно обижаться.

Это достаточно рискованно для обеих сторон, так как часто до съемки возможности познакомиться нет, это только какое-то впечатление по страничке в контакте или других соц.сетях, но хочу сказать что адекватность видно сразу! :) Здесь на помощь приходят: интуиция, внимание!

Вот у меня был случай недавно: пишу девочке, что хочу провести фотосъемку на запорожской трассе, я буду на машине и т.д., а сама понимаю как это может звучать со стороны, в итоге все прошло хорошо, мы с ней посмеялись с этого момента! Но все же, будьте бдительны! Знайте с кем вы встречаетесь и куда вы едите, а то сейчас много вокруг обманов различных!

О моделях. Бывает, что уже по переписке с моделью понимаю, что продолжать общение, не то что работать вместе, не хочется, какой бы фотогеничной она не была! Для меня важно не только отношение к самому процессу работы, но и сама личность, КТО стоит за кадром! В первую очередь я ценю в модели: любовь к своему делу, подготовленность, ответственность, пунктуальность. Бывает, что модель приходит как есть, не подготавливаясь, а бывает наоборот (таких больше, я и сама такая!) она заранее заботится о своем макияже, прическе, подготавливает несколько видов образов, интересуется задачами. То есть до съемки мы уже настраиваемся на совместный процесс и это волшебно!:)

Если модель пишет, что ОЧЕНЬ хочет чтобы ты её пофографировала, значит у неё мало опыта или нет совсем и возможно она юная, если спрашивает что такое TFP, значит есть вероятность, что девушка не в теме:) Конечно, круто, когда модель знает что делать, не важно сколько у неё съемок было до меня, она знает правильные и красивые позы, она раскована перед камерой, тогда у меня как у фотографа одна задача и она проще остальных: ловить момент! Когда модель стоит на месте и спрашивает «что делать» или делает странные движения, то я работаю в 2-3 раза больше, за двоих, и после съемки не всегда присутствует легкость и приподнятость, а ощущение как после трудного рабочего дня! Я с удовольствием подсказываю, помогаю, но все же это разные вещи! Уважаемые модели! Предупреждайте о своем опыте/ не опыте и особенностях! Всегда нужно знать свои достоинства и недостатки, чем меньше будет сюрпризов на съемке, тем больше вероятности получить нужный результат :) Я хотя бы буду готова к тому, что это фотосъемка и урок по позированию, это уже меняет дело!

Запрещенные вопросы. Мне кажется, что запрещенных вопросов к модели нет или я просто не задавала запрещающего вопроса.:) Что касательно запрещенных вопросов к фотографам:

  1. когда будут фотки? (Я не могу словами описать, что я думаю по этому поводу, думаю приблизительно так у всех других фотографов). Ответ 1: будут когда будут. Ответ 2: как только так и сразу. Ответ 3: всему свое время. Поверьте, никто специально их не держит или делает и специально не отдает. Это большой творческий процесс и здесь нужно время. Не переживайте, мы очень хотим чтобы получились хорошие фотографии после нашего совместного сотрудничества!
  2. можно ли получить оригиналы? У меня тут же вопрос на вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем вам 300 фотографий с каждого фотосета? Да, может несколько там вам понравятся больше чем вам обработали, вкусы же у всех разные. Старайтесь доверять человеку перед чьим объективом вы стоите. У меня был неприятный опыт когда меня просили обработать эту, а вот эту ты почему не обработала, а почему обработала эту? Вот так после одного опыта делаешь вывод, а зачем видеть то, что за кадром, пусть они там останутся! Пусть будет хорошее впечатление от процесса и хорошие (пусть даже 5!!!) фотографий в результате! Ну сколько раз вы потом просмотрите эти 300 оригиналов? Согласны?:)

О процессе съемки. На съемке у меня всегда дружественная атмосфера, я часто шучу, общаюсь с моделью! Мы преследуем 2 главные общие задачи: 1. получить удовольствие от процесса; 2. получить хорошие карточки! Я, думаю другие фотографы приблизительно также, отдают фото по готовности, то есть нет сроков выдачи, также нет количества, для модели это может оказаться минусом в этом виде фотосъемки. Для меня всегда важно настроение, состояние модели, всегда хочется чтобы всем было комфортно!

Отличия от платного фотосета. Если кратко: фотограф реализует идею заказчика. Фотограф больше прислушивается к мнению заказчика: его образы, его место (возможно у него есть конкретная идея), здесь точно установлены сроки и количество фотографий (или от и до).

Почему я соглашаюсь на этот вид? Потому что я очень люблю фотографировать, мне нравится взаимодействовать с людьми, это мой опыт, рост как психолога, тренера по актерскому мастерству и, конечно же, как фотографа!

А вообще, наверное, у меня накипело, насобиралась информация по этому вопросу, которой захотелось поделиться с окружающими, кажется, что сказала всё!

П.с. на данный период времени у меня был 21 бесплатный фотосет (не считая репортажей и спектаклей), а начала я фотографировать с марта месяца!

devushka-s-fotokameroy

Мои личные страницы:

instagram
вконтакте
facebook

Фотосъемка на условиях TFP: Один комментарий

  1. Статья очень хорошая! Всё по сути, чётко разложено по полочкам. В статье есть все пункты работы над собой перед сьёмкой. Полезная информация для модели чтоб небыло «сюрпризов″.

Добавить комментарий